RELEVANSI MAKNA IQRA’ DALAM Al-QURAN PERSFEKTIF WAHBAH AZ-ZUHAILI TERHADAP GERAKAN LITERASI MENURUT TAFSIR AL-MUNIR - Daulay, Syahrul Amanda; Amroeni Drajat; Mardian Idris Harahap (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang relevansi makna iqra’ dalam Al-Qur’an menurut perspektif Wahbah az-Zuhaili terhadap gerakan literasi Qur'an. Wahbah az-Zuhaili adalah seorang intelektual Muslim dalam bidang hukum Islam yang terkenal dengan pandangannya yang komprehensif terhadap fiqh dan usul fiqh. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana konsep iqra’ menurut Wahbah az-Zuhaili diterapkan dalam gerakan literasi Al-Qur’an dan bagaimana hal tersebut dapat mendorong peningkatan pemahaman dan pengamalan Al-Qur’an di kalangan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi library yang mendalam terhadap karya-karya Wahbah az-Zuhaili serta mengumpulkan data, membaca mencatat dan mengelola bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna iqra’ menurut Wahbah az-Zuhaili tidak hanya mencakup membaca dalam arti sempit, tetapi juga mencakup penelitian, analisis, dan penggabungan ilmu yang menghasilkan pengetahuan baru. Gerakan literasi yang di impelentasikan pada masyarakat sangat relevan dengan pandangan Wahbah az-Zuhaili, karena menekankan pentingnya memahami dan mengamalkan Al-Qur’an secara komprehensif. Implementasi konsep iqra’ ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman keagamaan di pesantren serta memotivasi masyarakat ntuk terus belajar dan mengembangkan ilmu mereka sesuai dengan prinsip-prinsip Islam yang diajarkan oleh Wahbah az-Zuhaili.