Analisis Penerapan Pendidikan Lingkungan Hidup di SDN 40 Sui Raya - Aisyah, Siti; Setiawan, Ady (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan pendidikan lingkungan hidup di SDN 40 Sungai Raya. Fokus penelitian pada aspek kebijakan, strategi, aktivitas, kendala di SDN 40 Sungai Raya, dengan pendekatan kulitatif dengan jenis deskriptif. Data yang digunakan bersumber dari hasil wawancara dan dokumentasi, instrument data yang digunakan lembar wawancara dan lembar analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan hidup di SDN 40 Sungai Raya persentase rata rata hasil memperoleh dari empat aspek ialah 78,12%. Masih termasuk tergolong kategori cukup karena masih ada beberapa kurangnya indikator yang belum terlaksana. sehingga bisa terhambatnya penerapan pendidikan lingkungan hidup di SDN 40 Sungai Raya. Aspek kebijakan pendidikan lingkungan hidup memperoleh hasil persentase 62,5%, aspek strategi pelaksanaan pendidikan lingkungan hidup memperoleh hasil persentase 50%, aspek aktivitas pendidikan lingkungan hidup memperoleh hasil persentase 100%, aspek kendala pendidikan lingkungan hidup memperoleh hasil persentase 100%.