Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Flipbook Pada Muatan IPAS Kelas IV SDN 15 Sungai Raya - Fitriani, Riski Dilla; Setyowati, Dessy; Suriyana, Suriyana (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif flipbook pada muatan IPAS kelas IV SDN 15 Sungai Raya. Metode pada penelitian ini menggunakan pengembangan Research And Development (R&D) dengna model ADDIE yang dikembangkan oleh Daryanto, dkk terdiri atas lima langkah diantaranya (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implemnetasi, (5) evaluasi. Pengembangan media pembelajaran flipbook ini melakukan validasi kepada ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Berdasarkan dari hasil validasi yang diperoleh, media pembelajaran flipbbok untuk mengetahui kelayakan dan masuk dalam kategori layak untuk digunakan pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan dua uji coba yaitu; uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Berdasarkan hasil yang didapatkan melalui angket respon peserta didik masuk dalam kategori praktis untuk mengetahui kepraktisan dan menggunakan soal post-test dan soal pre-test untuk mengetahui keefektifan.