Kajian Sosial Dan Implikasi Sosiologi Pembagian Jalan Lingkar Berbas Pantai Tanjung Laut Indah Kota Bontang Kalimantan Timur - Iskandar, Iskandar; Sabiq, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap rencana pembangunan Jalan Lingkar Berbas Pantai – Tanjung Laut Indah di Kota Bontang serta mengevaluasi dampak sosial dan lingkungan yang mungkin timbul. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method, menggabungkan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan kuantitatif melalui survei yang melibatkan 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengetahui rencana pembangunan, namun pemahaman mengenai tujuan dan kebijakan pemerintah masih terbatas. Di samping itu, pembangunan jalan diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, mengurangi keterisolasian wilayah pesisir, serta menciptakan peluang ekonomi baru. Namun, potensi dampak negatif terhadap lingkungan, terutama pada kawasan mangrove, perlu diatasi melalui mitigasi yang tepat. Pembahasan menunjukkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam perencanaan proyek untuk mencapai keberhasilan yang inklusif dan berkelanjutan. The purpose of this study was to analyze public perceptions of the planned development of the Berbas Pantai – Tanjung Laut Indah Ring Road in Bontang City and to evaluate the possible social and environmental impacts. The research method used was a mix method, combining a qualitative approach through in-depth interviews and a quantitative approach through a survey involving 45 respondents. The results showed that the majority of respondents were aware of the development plan, but their understanding of government goals and policies was still limited. In addition, road construction is expected to improve accessibility, reduce the isolation of coastal areas, and create new economic opportunities. However, the potential negative impacts on the environment, especially in mangrove areas, need to be addressed through appropriate mitigation. The discussion shows the importance of community involvement in project planning to achieve inclusive and sustainable success.