PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DRIBBLING MELALUI MODEL LATIHAN DRIBBLE SLALOM PADA PEMAIN SEPAK PEMAIN SSB BORNEO FOOTBALL INTERNATIONAL ACADEMY - Fahrul Razzi; Bernisa; Abdullah; Garry Willam Dony; Iwan Noor Alamsyah; Jeff Agung Perdana; Nur Wahyudi, Arief (Jurnal Pendidikan Modern, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model latihan dribble slalom terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada pemain usia 9 tahun di SSB Borneo Football International Academy. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari seluruh pemain usia 9 tahun menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengukuran didasarkan pada alat ukur yang dikembangkan oleh Subagyo Irianto et al., dengan validitas 0,779 dan reliabilitas 0,559. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest memiliki nilai signifikansi 0,260 dan data posttest memiliki nilai signifikansi 0,120, keduanya lebih besar dari 0,05, sehingga memenuhi asumsi normalitas. Sebelum diberikan model latihan dribble slalom, rata-rata waktu menggiring bola adalah 29,72 detik, sedangkan setelah latihan, rata-rata waktu meningkat menjadi 23,29 detik, dengan selisih rata-rata sebesar 5,42 detik. Uji statistik menggunakan Paired Sample T-Test menghasilkan Thitung sebesar 11,417, yang lebih besar dari Ttabel (2,144), serta nilai signifikansi probabilitas sebesar 0,000 (< 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model latihan dribble slalom secara signifikan meningkatkan keterampilan menggiring bola pada pemain usia 9 tahun. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelatih sepak bola dalam merancang program latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan teknis pemain, khususnya dalam keterampilan menggiring bola.