Meningkatkan Higher Order Thinking Skills Peserta Didik melalui Pengembangan Skenario Pembelajaran Berbasis Saintifik - Setyowati, Ririn; Rahma Rista Utami, Novia (Jurnal Pendidikan Modern, 2025)
Hasil survey PISA pada tahun 2015 dan 2018 mengalami penurunan yang menunjukkan bahwa Higher Order Thinking Skills peserta didik belum optimal sehingga diperlukan pengembangan skenario pembelajaran yang lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan karakteristik skenario pembelajaran berbasis saintifik, (2) pengembangan skenario pembelajaran berbasis saintifik, dan (3) mengetahui keefektifan skenario pembelajaran berbasis saintifik untuk meningkatkan HOTS peserta didik. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode modifikasi Sukmadinata dan Thiagajaran, et al. yang terdiri dari fase define, design, development dan disseminate. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas IV SD Negeri di Kabuapaten Ngawi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes HOTS dan angket respon guru dan peserta didik. Teknik analisis data HOTS menggunakan Independent Sample T-Test berdasarkan gain score pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis gain score menunjukkan taraf signifikansi 0,019 kurang dari α = 0,05 sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan HOTS peserta didik pada kelompok eksperimen dan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan skenario pembelajaran berbasis saintifik dapat meningkatkan HOTS peserta didik kelas IV di SD Negeri Kabupaten Ngawi