ANALISIS STUDI EKSPERIMENTAL DISTRIBUSI KALOR PADA INKUBATOR BAYI PORTABEL - Yudhy Kurniawan; Wardika; Karsid; Agustina, Dea (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Dalam penelitian ini menggunakan lampu pijar sebagai media Pemanas Inkubator Bayi Portabel. Alasan dari penelitian ini adalah karena penempatan lampu pijar hanya di satu sisi saja oleh karena itu, tujuannya untuk mengetahui berapa lama persebaran suhu secara merata dan untuk mengetahui jumlah kalor pada setiap titik T1, T2, T3, T4, dan T5. Dalam hal ini untuk masing-masing titik pada ruang Inkubator Bayi dinotasikan T1, T2, T3, T4, dan T5. Metode penelitian ini mencakup studi  literatur, persiapan alat dan bahan, pengujian sistem, dan pengolahan data. Pengujian dilakukan selama dua jam, suhu dipantau dan dicatat tiap lima menit sekali. Hasilnya sebaran suhu dalam inkubator sudah mulai merata mencapai suhu optimal selama 55 menit, dan nilai kalor radiasi yang didapat dari masing titik adalah T1 = 11,27W, T2=8,97W, T3=8,32W, T4= 11,59, T5=13,21W. Suhu lampu dan suhu lingkungan sekitar dapat berpengaruh terhadap persebaran kalor dalam Inkubator Bayi Portabel, semakin besar nilai selisih suhu sumber lampu dengan suhu ruang maka nilai kalor yang dihasilkan semakin besar juga.