ANALISIS PENGARUH KECEPATAN LAJU ALIRAN POMPA TERHADAP PERFORMANSI PADA SISTEM AIR COOLED CHILLER UNTUK PENDINGINAN PUREE MANGGA - Setiawan, Aa; Ryanti, Laelia; Maknunah , Jauharotul (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Puree mangga terlebih dahulu dibuat melalui tahapan proses pasteurisasi sebelum dipasarkan. Namun, puree mangga yang telah melewati proses pasteurisasi tidak boleh dibiarkan dalam keadaan panas untuk waktu yang lama, karena hal ini dapat merusak kandungan vitamin yang ada di dalamnya. Oleh karena itu, puree mangga yang telah dipasteurisasi harus segera didinginkan untuk mempertahankan nilai gizinya. Pada penelitian ini digunakan sistem Air cooled chiller menggunakan box freezer untuk mendinginkan puree mangga pasca pasteurisasi. Salah satu komponen penting yang terdapat pada sistem ini yaitu pompa air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan laju aliran pompa air terhadap waktu dan efisiensi proses pendinginan pada puree mangga. Oleh karena itu, dilakukan 3 percobaan yang berbeda, yaitu dengan variasi kecepatan laju aliran pompa high, medium, dan low. Dari hasil penelitian menggunakan variasi kecepatan laju aliran high, temperatur produk berhasil dicapai dalam kurun waktu 4 jam 30 menit dengan debit atau laju aliran air yang dihasilkan sebesar 25,75 liter/menit dengan efisiensi rata-rata 51 %, sedangkan pada variasi kecepatan laju aliran medium, temperatur produk berhasil dicapai dalam kurun waktu 5 jam 40 menit dengan debit atau laju aliran air yang dihasilkan sebesar 16,69 liter/menit dengan efisiensi rata-rata 52%. Serta pada variasi kecepatan laju aliran low, temperatur produk berhasil dicapai dalam kurun waktu 6 jam 40 menit dengan debit atau laju aliran air yang dihasilkan sebesar 11,64 liter/menit dengan efisiensi rata-rata 51 %.