Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada BPJS Kesehatan Cabang Soppeng - Ibrahim Ibrahim; Suhairi Suhairi; Asmini Asmini (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada BPJS Kesehatan Cabang Soppeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya organisasi dan disiplin kerja apakah berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada BPJS Kesehatan Cabang Soppeng, maupun bagi penulis sendiri. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada BPJS Kesehatan Cabang Soppeng sebanyak 40 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif, khususnya analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan di BPJS Kesehatan Cabang Soppeng. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, disarankan agar BPJS Kesehatan Cabang Soppeng terus memperkuat bahan evaluasi dan masukan pihak manajemen untuk tetap mempertahankan atau dapat meningkatkan Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja