PENGARUH PENDIDIKAN, PDRB DAN TIPE PEMERINTAH TERHADAP KEMISKINAN - Rosdiyanto, Wildan Aryaputra; Sukartini, Ni Made (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kemiskinan di Indonesia, termasuk di Provinsi Jawa Timur, terus mengalami penurunan secara bertahap. Namun, ketimpangan kemiskinan antar wilayah, terutama antara perkotaan dan pedesaan, masih menjadi masalah serius. Perbedaan akses terhadap pendidikan, layanan publik, dan peluang ekonomi berkontribusi pada ketimpangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, PDRB, dan tipe pemerintahan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur, dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Data mencakup 29 kabupaten dan 9 kota pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sebaliknya, variabel PDRB dan tipe pemerintahan ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun PDRB meningkat, distribusi manfaat pertumbuhan ekonomi masih belum merata, sehingga kelompok masyarakat miskin tidak sepenuhnya merasakan dampaknya. Selain itu, tata kelola pemerintahan yang belum optimal dalam merancang dan melaksanakan program pengentasan kemiskinan juga berkontribusi pada ketimpangan yang ada.