PENGELOLAAN PERIKANAN YANG BERKELANJUTAN KUNCI MENUJU PERTUMBUHAN EKONOMI - Nurhalizah, Siti; Junaidi, Junaidi; Syapira, Winda; Ramadhan, Despriandi; Rivai, Imam (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Sektor perikanan di berbagai daerah memiliki arti strategis terhadap pembangunan wilayah, pembangunan daerah dapat memungkinkan peningkatan terhadap pemerataan menuju terciptanya masyarakat adil dan makmur. Perikanan merupakan salah satu aktivitas ekonomi yang sangat kompeks sehingga tantangan untuk memelihara sumberdaya tersebut menjadi issue yang cukup kompleks juga dalam pembangunan perikanan utamanya lobster, kepiting dan rajungan. Bagi Indonesia sebagai negara kepulauan, peristiwa seperti ini merupakan langkah yang tidak saja patut untuk dibanggakan, tetapi perlu disikapi dengan suatu tindakan yang menunjang kearah kesejahteraan rakyat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dalam upaya perlindungan sumber daya perikanan khusus lobster, kepiting dan rajungan dalam rangka pelestariannya terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan segera menerbitkan aturan pelaksana atas dikeluarkannya Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 1/MEN-KP/2015, memaksimalkan sosialisasi dari pihak instansi terkait Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 1/MEN-KP/2015 sehingga tidak terjadi lagi praktik penangkapan lobster, kepiting dan rajungan secara liar.