PEMILIHAN PROGRAM AFFILIATE MENGGUNAKAN PERSPEKTIF ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Almaiddah, Syinta; Kusmiati, Eti; Roji, Fikri Fahru (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan affiliator dalam memilih program affiliate pada platform Shopee dan Tik-Tok di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah pada tiga kriteria utama: insentif finansial, sistem pembayaran, dan kemudahan penggunaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan affiliator di kedua platform tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan perangkat lunak Expert Choice untuk menentukan prioritas kriteria yang mempengaruhi keputusan affiliator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif finansial, khususnya komisi dan bonus, menjadi faktor dominan dalam memilih program affiliate, diikuti oleh sistem pembayaran yang cepat dan aman, serta kemudahan penggunaan platform. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang dan meningkatkan program affiliate mereka, dengan fokus pada peningkatan insentif, sistem pembayaran yang efisien, dan kemudahan penggunaan platform. Penelitian ini juga menemukan bahwa platform yang menawarkan insentif yang lebih besar dan kemudahan dalam transaksi lebih menarik bagi affiliator.