PELUANG DAN ANCAMAN : ANALISI STRATEGI PT. CTRA DALAM MENGUASAI SEKTOR PROPERTI - Pangestu, Djaini (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi bisnis PT Ciputra Development Tbk (PT CTRA) dengan fokus pada analisis eksternal, internal, dan perumusan strategi. Analisis eksternal dilakukan menggunakan kerangka PESTLE untuk mengevaluasi faktor politik, ekonomi, sosial, teknologi, hukum, dan lingkungan yang memengaruhi industri properti, serta Porter’s Five Forces Model untuk memahami dinamika persaingan. Sementara itu, analisis Product Life Cycle memberikan gambaran mengenai tahap-tahap produk dalam siklus hidupnya yang relevan dengan strategi pengembangan perusahaan. Ketiga analisis ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kondisi pasar dan faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja dan strategi bisnis Ciputra di industri properti Indonesia. Hasil analisis ini memberikan wawasan tentang strategi yang dapat diambil Ciputra untuk mempertahankan posisinya sebagai pemimpin pasar di industri properti Indonesia.