PENGARUH INFRASTRUKTUR PUBLIK TERHADAP PDRB PER KAPITA TAHUN 2013-2022 - Zulhija, Shela Rahmat; Benardin, Benardin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Peningkatan Produk Domestik Regional Bruto per kapita secara keseluruhan difasilitasi oleh infrastruktur publik. Pembangunan infrastruktur harus merata di setiap provinsi di Indonesia bukan hanya terfokus di pulau jawa. Studi ini akan mengkaji bagaimana infrastruktur Indonesia seperti listrik , air bersih, telepon, jumlah sekolah, PMDN, PMA dan IPM mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto per kapita. Selain itu penelitian ini menganalisis provinsi-provinsi yang memiliki infrastruktur yang memadai dan belum memadai, namun belum mengalami peningkatan Produk Domestik Bruto per kapita. Serta menganalisis faktor lain yaitu Investasi dan IPM yang mungkin akan mempengaruhi PDRB per kapita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam melihat hasil yang akan dianalisis dengan uji regresi data panel melalui alat uji Eviews 12. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan variabel listrik, air, jumlah sekolah telepon, PMDN, PMA, IPM dan tenaga kerja mempunyai dampak positif signifikan dalam meningkatkan PDRB kapita antar provinsi di Indonesia. Variabel air, PMDN, PMA, dan IPM didapatkan hasil bahwa memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PDRB per kapita. Sedangkan variabel listrik, telepon dan tenaga kerja berpengaruh negatif signifikan pada PDRB per kapita dan PDRB per kapita tidak dipengaruhi oleh jumlah sekolah.