PEMECAHAN MASALAH PEMBELAJARAN IPA DI SD MATERI WUJDU BENDA - Heryadi, Yadi; Rahmawati, Ratih; Mira, Mira; Nurlatipah, Yeti; Susetiadi, Sigit; Ramadhan, Mohamad Angga Bahrul Rizki Nur; Melani, Rena; Nurlela, Nurlela; Nadiva, Nadiva; Afwah, Nur (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar IPA siswa kelas 3 SD ISLAM AL-HUSNA. Peneliti menggunakan metode kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuisioner dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SD ISLAM AL-HUSNA kepada siswa kelas 3 semester 1 tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian yang didapat oleh peneliti dalam penelitian ini bahwa kesulitan belajar IPA yang dialami siswa kelas 3 SD ISLAM AL-HUSNA yaitu materi wujud benda. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan yang dialami siswa adalah karena siswa tidak dapat melihat bentuk secara langsung, mereka kurang memahami isi pelajaran dengan jelas.