PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA ANAK PADA SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI 125543 PEMATANGSIANTAR - Nainggolan, Silvani; Simarmata, Radode Kristianto; Purba, Natalina (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Animasi Audio Visual Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Anak Pada Siswa Kelas Iv Uptd Sd Negeri 125543 Pematangsiantar. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental Design bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Disini peneliti menggunakan seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 21 siswa di UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Maka sampel yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah Nonprobality Sampling, dan semua populasi yang akan diteliti. Banyak siswa pada penelitian di UPTD SD Negeri 125543 Pematangiantar yang berjumlah 21 orang terdiri dari 14 laki-laki dan 7 perempuan. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Penggunaan Media Animasi Audio Visual Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Anak Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Hal ini terlihat pada uji t bahwa thitung = 11.167 > ttabel = 1.72913 jika thitung > ttabel maka Ho di tolak dan H1 diterima, yang berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima. Selain itu pada saat observasi, siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran dibandingkan dengan proses pembelajaran yang tanpa menggunakan media pembelajaran