ÃLABORATION DES MATIÃRES DâHÃTELLERIE POUR LES ÃLÃVES DE LâÃCOLE PROFESSIONNELLE Ã SEMARANG - Mufidah, Umi; Syaefudin, Mohamad; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
Lâenseignement de la langue franÃ§aise Ã  lâÃ©cole professionnelleÂ  (SMK) rÃ©fÃ¨re toujours au programme du lycÃ©e en raison de labsence du programme de la langue franÃ§aise destinÃ© particuliÃ¨rement pour les Ã©coles professionnelles. Les Ã©lÃ¨ves en formation professionnelle devraient obtenir des matÃ©riaux spÃ©ciaux de lhÃ´tellerie franÃ§aise qui comprend dans le FOS (FranÃ§ais de lâObjectifs SpÃ©cifiques), câest le franÃ§ais pour les fins particuliÃ¨res. La langue franÃ§aise qui comprend dans le FOS sâest attendue de prÃ©parer les Ã©lÃ¨ves de communiquer avec les touristes FranÃ§ais et de comprendre la langue utilisÃ©e particuliÃ¨rement dans lâhÃ´tellerie. En raison de labsence du fiche de lâapprentissage de la langue franÃ§aise qui peut Ãªtre utilisÃ© comme un guide dans lapprentissage, ainsi cette recherche Ã  lâobjectif majeur de dÃ©velopper un manuel basÃ© sur la matiÃ¨re de lâhÃ´tellerie pour les Ã©lÃ¨ves de lâÃ©cole professionnelle du programme de lhÃ´tellerie. Dans le manuel il y a 2 unitÃ©s. Ce sont Description de lâhÃ´tel dan RÃ©servation. Dans lâunitÃ© il y a 4 leÃ§ons. Ce sont Bienvenu Ã  lâHÃ´tel de la Paix, DÃ©crire de lâhÃ´tel, RÃ©server une chambre, Accueillir les clients et PrÃ©parer le dÃ©part clients. La mÃ©thode utilisÃ©e est la mÃ©thode de la recherche de dÃ©veloppement ou research and development (R & D). Il y a dix Ã©tapes dans cette recherche, mais dÃ» au temps limitÃ©, jâai suivi cinq Ã©tapes. Ce sont lanalyse du problÃ¨me, la collection des donnÃ©es, la crÃ©ation du produit, la validation, et la rÃ©vision. Le rÃ©sultat de cette recherche estÂ  un manuel. Jâai fait la rÃ©vision selon validation de lâexpert, ce manuel pourrait Ãªtre utiliser dans lâenseignement Ã  lâÃ©cole professionnelle.Â Teaching french in SMK currently are still using the high school curriculum because of the lack of a french curriculum specifically to vocational school. SMK student should obtain special material about check-in and check-out in hotel included in FOS (French for Spesific Purpose) namely France language for special purposes. This subject give an ability to student in communication with French touristsÂ  and understand the language used especially in tourism field. ThisÂ  research aimes to develop a teaching materials model based on basic material of reception hotel for vocationaly students with concentration of hotel accommodation. Teaching material consist of 2 Units. They are Description de lâhÃ´tel dan RÃ©servation. Each Units consist of 2 lecons. They are Bienvenue Ã  lâHÃ´tel de la Paix, DÃ©crire de lâhÃ´tel, RÃ©server une chambre, Accueillir les clients et PrÃ©parer le dÃ©part clients. The method used in the research and research development method (R&D).Â  This research should usedÂ  ten steps, but I only adopt five steps namely formulate problems, collect the data, make a design of a product, validation, and the revision of design. The results of this research is a book containing material about hotel accomodation. The design of the products were consulted with a french expert to know the deficiency and unprofitableness. I made a revision according to the expert advice.Â