Kajian Literatur : Penggunaan Simulasi PhET dalam Pembelajaran Fisika - Rararati, Putri Angela; Nuroso, Harto; Kurniawan, Affandi Faisal (Lontar Physics Today, 2024)
Kajian literatur ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait penggunaan simulasi PhET pada pembelajaran fisika seperti halnya (1) menganalisis model pembelajaran yang paling sesuai untuk dikombinasikan dengan simulasi PhET, (2) mengidentifikasi materi fisika yang paling cocok dan sering menggunakan simulasi PhET dalam pembelajaran, serta (3) mengkaji kemampuan dan keterampilan siswa yang dapat dikembangkan melalui penggunaan simulasi PhET pada pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis data dari artikel jurnal nasional terindeks seperti Google Scholar. Hasil dari kajian literatur ini menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran yang paling sesuai jika diintegrasikan dengan simulasi PhET dalam pembelajaran fisika adalah model Problem Based Learning (PBL), (2) materi yang paling banyak menggunakan simulasi PhET sebagai media ajar virtual adalah elastisitas dan Hukum Hooke, serta (3) penerapan simulasi PhET dalam pembelajaran fisika terbukti dapat meningkatkan keterampilan proses sains, kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, meningkatkan motivasi belajar siswa, dan memperdalam pemahaman konsep terhadap materi. Kesimpulannya, simulasi PhET memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran fisika yang lebih efektif dan interaktif.