ANALISIS VARIASI WEDGE PADA TREATMENT PLANNING SYSTEM TEKNIK 3DCRT TERHADAP DOSE VOLUME HISTOGRAM UNTUK KASUS KANKER PAYUDARA - Purwatiningsih, Purwatiningsih; Saukah, Hulfi Azmy; Panular, R Dwi Bondan (Lontar Physics Today, 2024)
Abstract— Wedge is one of the beam modifiers used in the Treatment Planning System (TPS) to homogenize the dose distribution on the target volume on a sloping surface in breast cancer patients. By using the Dose Volume Histogram (DVH) curve, it can be seen the dose distribution (Dmax) received by the Planning Target Volume (PTV) and the Dmean at Organ at Risk (OAR). The method used is to compare the Homogenity Index (HI) values of PTV and Dmean OAR of the right lung for four differentwedge angles, namely 15°, 30°, 45°, and 60°. The results showed that the larger the wedge angle used, the higher the dose received by PTV. Based on statistical analysis using One-Way ANOVA test, that there is a significant effect on wedge variation on the Homogenity Index (HI) value (P = 0.024). Meanwhile, in the right lung OAR, the lowest dose distribution was obtained in planning using a wedge angle of 60°. From the statistical analysis of the use of One-Way ANOVA, it can be said that there was no significant effect of wedge variation on the dose received by right lung OAR (P = 0.806). OAR The lungs of the four wedge angles are still within the tolerance limits according to QUANTEC standards, namely Dmean 20 Gy.Keyword— Wedge, Treatment Planning System, Homogenity Index, Planning Target Volume, Organ At RiskAbstrak— Wedge merupakan salah satu alat pemodifikasi berkas yang digunakan dalam Treatment Planning System (TPS) untuk menghomogenkan distribusi dosis pada target volume pada permukaan yang miring pada pasien kanker payudara. Dengan menggunakan kurva Dose Volume Histogram (DVH) maka dapat diketahui distribusi dosis (Dmax) yang diterima oleh Planning Target Volume (PTV) maupun Dmean pada Organ at Risk (OAR). Metode yang dilakukan adalah membandingkan nilai Homogenity Index (HI) pada PTV dan Dmean OAR paru-paru kanan untuk empat sudut wedge yang berbeda yaitu 15°, 30°,45°, dan 60°. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar sudut wedge yang digunakan maka dosis yang diterima oleh PTV semakin besar. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji One-Way ANOVA disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada variasi wedge terhadap nilai Homogenity Index (HI) (P = 0,024). Sedangkan pada OAR paru-paru kanan diperoleh distribusi dosis terendah pada perencanaan dengan menggunakan sudut wedge 60°. Dari analisis statistik menggunakan uji One-Way ANOVA dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada variasi wedge terhadap dosis yang diterima OAR paru-paru kanan (P = 0,806). OAR Paru-paru keempat sudut wedge masih dalam batas toleransi menurut standar QUANTEC yaitu Dmean 20 Gy.Kata Kunci : Wedge, Treatment Planning System, Homogenity Index, Planning Target Volume, Organ At Risk