Kajian Literatur : Penerapan Keterampilan Problem Solving Siswa pada Masalah Fisika SMA - Meiwulan, Ratih; Kurniawan, Wawan; Nuroso, Harto (Lontar Physics Today, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan keterampilan problem solving siswa pada pembelajaran fisika tingkat SMA melalui metode studi literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistematis dengan metode PRISMA, menganalisis 146 artikel yang dipilih dari berbagai jurnal nasional. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran problem-solving dan Problem Based Learning (PBL) paling banyak digunakan, dengan fokus utama pada materi fisika seperti gelombang bunyi dan gerak linier. Penelitian ini menyoroti pentingnya metode pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Ada juga peluang untuk mempelajari lebih dalam model pembelajaran dan materi fisika lainnya yang kurang dieksplorasi.