Penentuan Prioritas Pemeliharaan Berkala Jalan di Kabupaten Bireuen dengan Menggunakan Analisis Multi Kriteria - Kamal, Mustafa (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2025)
Hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dan Rencana Kerja (Renja) Satuan Kerja Pelaksana Kegiatan (SKPK) Kabupaten Bireuen tahun anggaran 2023, telah diusulkan 16 paket pemeliharaan berkala jalan dengan total rencana anggaran sebesar Rp. 58.880.000.000,00 Namun, keterbatasan anggaran membuat pemerintah tidak dapat mengakomodasi seluruh usulan, sehingga diperlukan prioritas pemeliharaan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria yang dominan perlu dipertimbangkan dalam pemeliharaan berkala jalan dan urutan prioritas pemeliharaan berkala jalan di Kabupaten Bireuen. Kriteria yang ditinjau ada 6 yaitu panjang pemeliharaan, kondisi jalan, rencana anggaran, aksesibilitas, kependudukan, dan fasilitas sosial. Alternatif yang ditinjau sebanyak 16 ruas jalan di Kabupaten Bireuen. Penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif melalui kuesioner yang ditujukan kepada 3 stakeholders. Analisis data menggunakan Analisis Multi Kriteria (AMK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang dominan perlu dipertimbangkan dalam pemeliharaan berkala jalan adalah kriteria rencana anggaran dengan nilai bobot kriteria rata-rata sebesar 0,34. Urutan prioritas utama dalam pemeliharaan berkala jalan adalah Jalan Pasar Ikan Lama Matang sebagai prioritas 1 dengan kinerja alternatif (Pi) sebesar 6,93, Jalan Krueng Panjoe – Bugak sebagai prioritas 2 dengan Pi sebesar 4,74, dan Jalan Simpang Tambue – Keude Pandrah sebagai prioritas 3 dengan Pi sebesar 3,89.