Analisis Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Iswandi, Iswandi; Ridha, Muhammad; Silviana, Mery (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2025)
Ruas Jalan Makam Teuku Nyak Arief Kabupaten Aceh Besar merupakan jalan inspeksi BWS Sumatera Wilayah I, ruas jalan tersebut menghubungkan antara Jalan Blang Bintang Lama ke Jalan Teuku Nyak Arief Panjang jalan ini 4,3 km dengan lebar 6 m. Kondisi ruas jalan saat ini memiliki beberapa kerusakan ini tentunya sangat menganggu pengguna ruas jalan yang melewati ruas jalan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menilai kondisi perkerasan ruas jalan Makam Teuku Nyak Arief Kabupaten Aceh Besar menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil penelitian menunjukkan kerusakan dominan yang terjadi pada ruas jalan tersebut yaitu pelepasan butir 41 % dengan total luas kerusakan 2315 m2. Dari beberapa segmen jalan mengalami kerusakan yang cukup parah sehingga memerlukan penanganan rekonstruksi, rehabilitasi dan pemeliharaan rutin, Kerusakan terparah terjadi pada segmen 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9 dan 11 dengan kondisi sangat buruk yang memerlukan penanganan rekonstruksi. Nilai PCI rerata pada Ruas Jalan Makam Teuku Nyak Arief Kabupaten Aceh Besar adalah 41 yang dikategorikan dalam kondisi sedang (fair), sehingga perlu penanganan serius dari instansi terkait untuk segera melakukan perbaikan agar daya dukung perkerasan jalan dan penurunan kondisi kemantapan tersebut dapat dikembalikan pada kondisi kemantapan sesuai dengan rencana.