INVESTIGASI STRUKTUR KOLOM STADION GELORA SRIWIJAYA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT ULTRASONIC PULSE VELOCITY - Aminuddin, Kiagus Muhammad; Ramadhani; Jimmyanto, Hendrik (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2025)
Pendataan dan investigasi pada bangunan gedung merupakan hal yang penting dilakukan secara berkala, karena ini merupakan salah satu tugas dan tanggung jawab pemangku kepentingan di bidang konstruksi. Data struktur bangunan gedung perlu dikumpulkan untuk menangani kerusakan yang mungkin terjadi, seperti akibat kebakaran, gempa, atau bencana lainnya, sehingga dapat direkomendasikan metode perbaikan yang tepat untuk mengembalikan bangunan ke kondisi yang layak digunakan. Dalam penelitian ini, dilakukan investigasi terhadap struktur kolom Stadion Gelora Sriwijaya Palembang, yang terletak di kawasan JSC (Jakabaring Sport City), Kecamatan Seberang Ulu I, Kota Palembang. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah survei pengukuran dengan alat Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) pada dua titik di satu kolom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kuat tekan beton untuk struktur kolom dengan alat UPV memperoleh nilai antara 112,47 MPa hingga 141,12 MPa untuk kolom lantai 1, 101,69 MPa hingga 126,58 MPa untuk kolom lantai 2, 82,05 MPa hingga 123,45 MPa untuk kolom lantai 3, dan 107,13 MPa hingga 128,44 MPa untuk kolom lantai 4. Dari hasil perhitungan, nilai penyimpangan terbesar pada pengukuran kuat tekan beton adalah sebesar 16,19 MPa dan terletak pada Kolom 6, sedangkan penyimpangan terkecil adalah 2,87 MPa yang terdapat pada Kolom 1.