Bertumbuh Dengan Aplikasi Akuntansi Dalam Pengembangan Program Kreativitas Mahasiswa Kepada Masyarakat - Solissa, Ferdinando; Astuty, Putu Anggreyani Widya; Turot, Margaretha; Suripatty, Roberthair; Ghondohi, La Ode; Kelelufna, Vantri Pieter (Mandalika Journal of Community Services, 2024)
Kegiatan ini di lakukan pada sekolah yaitu SMK Negeri 1 Kabupaten Sorong. Beberapa siswa mungkin mengalami kesulitan dalam memahami perangkat lunak akuntansi, terutama jika pengajaran di kelas tidak cukup mendalam atau tidak ada praktik langsung. Oleh karena itu, penting untuk menyediakan pelatihan yang memadai dan sumber daya yang mendukung. Seringkali juga dapat mempraktekkan hanya satu aplikasi dalam proses pembelajaran saja. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya pada mitra yang dituju untuk ini mempelajari Microsoft Excel, MYOBright 2024 versi 8.0, dan Accurate Enterprise Versi 5.0, tiga aplikasi sangat penting bagi siswa akuntansi karena memberikan mereka keterampilan praktis yang diperlukan untuk sukses di dunia kerja. Pelaksanaan PKM berlangsung dibulan Januari 2025 Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan praktikum dan pendampingan langsung kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Kabupaten Sorong. Pembagian kelompok ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelaksanaan kegiatan serta memastikan setiap aspek program berjalan dengan optimal. Kelompok 1 merupakan tanggung jawab pengenalan dan pendampingan aplikasi Microsoft Excel dimana keterlibatan mahasiswa semester 3 akuntansi bersama dosen pendamping menfasilitasi dan mentoring siswa – siswa untuk praktek bagaimana mengisi data validation dan rumus excel. Praktek excel ditujukan untuk tariff efektif bulanan yang sudah disediakan kelompok dalam pengisian dan pembuatan excel perhitungan PPh Pasal 21 Tarif Efektif Bulanan sesuai aturan PMK 168 Tahun 2023 berdasarkan pembagian tarif A, B dan C sesuai Status subjek pajak dan besaran penghasilan bruto. Selanjutnya untuk pembagian kelompok 2 merupakan tanggung jawab aplikasi MYOBright versi 2024.8.0 gratisan dimana pendampingan praktek dalam penginputan untuk membuat database dan modul pengisian transaksi sesuai kasus untuk pembelian dan penjualan bagi siswa/siswi SMK menggunakan aplikasi MYOBright versi 2024.8. Kemudian aplikasi Accurate Enterprise versi 5.0 merupakan bagian dari kelompok 3 mekansime pendampingan yaitu memberikan pengenalan, demonstrasi aplikasi dan pendampingan untuk menginput data perusahaan, membuat data akun sampai pada tahap prefrensi. Keterlibatan siswa/siswi SMK Negeri 1 Kabupaten Sorong dalam menyimak dan mempraktekkan sangan aktif dan antusias.