PELATIHAN DAN PEMANFAATAN BARANG BEKAS UNTUK MENCIPTAKAN KREATIVITAS DI SEKOLAH DASAR - Hutami, Yuli Puji; Nurpratiwiningsih, Laelia (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2024)
Pelatihan ini dilatarbelakangi untuk mengembangkan kreativitas pada siswa untuk menumbuhkan keterampilan siswa dalam berkarya seni dari barang bekas di kelas IV dan V SDN Banjarharjo 07. Kegiatan pelatihan yang menggunakan barang bekas yang diubah menjadi karya 3 dimensi menjadi beragam bentuk ini memberikan dampak pada siswa menjadi terampil, aktif, dan bisa menyalurkan kekreativitasannya serta dapat mengerti pemanfaatan barang bekas. Pelatihan ini menggunakan botol bekas, kardus, tali rafia dan cat acrylik dengan arahan dari penulis dan sesuai dengan contoh yang diberikan. Karya ini dilakukan selama 2 hari di kelas IV dan V. kegiatan ini sangat menunjang untuk mengembangkan kreatifitas dan keterampilan siswa dalam mengolah barang bekas menjadi barang yang bisa digunakan kembali dan menjadi bekal keterampilan bagi siswa di era berikutnya.