Kajian Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak - Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp) di UMKM PD. Cita Rasa Teluk - Kabupaten Banyumas: Kajian Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak - Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp) di UMKM PD. Cita Rasa Teluk - Kabupaten Banyumas - Latifasari, Nurul; Abiyyah, Bayu Salmaa; Moria, Tabitha Violin Artha; Atika, Farida Nur; Firlana, Aini; Agustin, Yolla Herdiani; Nugroho, Renanda Agung (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2024)
Otak-otak merupakan makanan yang terbuat dari ikan yang dicampur dengan tepung dan rempah-rempah. Salah satu ikan yang bisa dijadikan otak-otak adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri merupakan ikan laut yang memiliki kandungan protein yang tinggi serta teksturnya yang sesuai membuat ikan tenggiri sangat cocok untuk dijadikan bahan utama dalam pembuatan otak-otak. Selain itu, ikan tenggiri juga relatif mudah didapatkan di perairan Indonesia, sehingga mendukung ketersediaan bahan baku yang stabil bagi industri otak-otak. Tujuan kegiatan pengabdian ini dilakukan di industri UMKM PD. Cita Rasa yang terletak di desa Teluk, Kabupaten Banyumas untuk mendukung terciptanya keamanan pangan dalam proses pengolahan otak-otak dan peningkatan pengetahuan dari mitra. Hasil menunjukan bahwa praktik personal hygine seperti mencuci tangan dan penggunaan pakaian bersih sudah cukup baik. Proses pemilihan dan pencucian bahan baku pada mitra sudah memenuhi standar kebersihan serta letak tata ruang pengolahan sudah sangat memadai. Air dan es yang digunakan pada produksi otak-otak ikan ini menggunakan air PDAM yang sudah melewati proses filtrasi. Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan praktik proses produksi industri otak-otak di mitra lebih baik lagi. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah memahami tentang bagaimana pentingnya kebersihan dan keamanan pangan dalam proses produksi otak – otak di UMKM PD. Cita Rasa.