Implementasi Media Gambar Fotografi dalam Meningkatkan Karakter Sosial Siswa Kelas 3 SD Islam Al-Khoiriyyah Surabaya - Aini, Rossida Nur; Sasikirana, Sanjana Rafa; Amina, Siti; Mustofa, Bahri (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, penelitian ini merupakan perencanaan sebagai cara efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan mengimplementasikan media gambar kedalam kurikulum pedndidikan. Untuk penggunaan media gambar ini akan memberikan pembelajaran dengan memiliki kesan yang sangat menyenangkan, melalui kegitan ini siswa dapat secara bebas mengekspresikan ide-ide mereka melalui media gambar, sehingga dapat membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan kreatif siswa. Tidak hanya itu, implementasi media gambar dalam dunia pendidikan telah menunjukkan potensi besar terhadap pemahaman siswa dan dapat mengembangkan karakter sosial siswa. Melalui media gambar ini siswa tidak hanya belajar keterampilan artistik, tetapi juga mengembangkan karakter sosial yang tidak kalah pentingnya untuk sosial mereka. Melalui media gambar siswa SD Islam Al-Khoiriyyah dapat menyampaikan ide-ide dengan cara kreatif sehingga dapat dapat mengembangkan rasa toleransi dan rasa empati terhadap teman-temannya,bentuk rasa empati seperti selalu melaporkan pelaku bullying di dalam maupum di luar kelas kepada guru, serta merangkul korban bullying, tidak hanya itu mereka selalu antusisas disaat salah satu dari mereka sedang kesusahan. Melalui penggunaan metode PTK, dapat sangat membantu tenaga pendidik dalam membangun serta meningkatkatkan karakteristik siswa, karena juga tertariknya siswa terhadap pembelajaran melalui media gambar yang sangat menarik bagi mereka. Hasil dari penelitian ini bahwa implementasi media gambar memiliki pengaruh yang positif dan menujukkan bahwa aktifitas pembelajaran dengan menggunakan media gambar yang dapat merangsang imajinasi siswa, serta memberikan siswa kesempatan dalam mengekspresikan diri melalui media gambar.