Pendampingan Pengelolaan Bazar Bagi Santri Pondok Al-Huda Manshurin Sebagai Pembinaan Unsur Kemandirian Para Satri Pondok di Kelurahan Dampyak, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal - Mustaqim, Mustaqim; Mirajhusnita, Isradias; Yunus, Muhamad (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2025)
Telah dilakukan pelatihan dan pendampingan pengelolaan bazar bagi santri pondok peantren Al-Huda Manshurin sebagai pembinaan unsur kemandirian para satri pondok. Kurangnya pengetahuan teknis dan ketrampilan pada sumber daya manusia muda Indonesia khususnya tentang desain stand dalam bazar/ pameran dalam rangka memasarkan suatu produk berdampak pada kualitas tingkat kemandirian berwirausaha. Sumber daya muda santri pondok yang cukup banyak dan memasuki usia produktif yang potensial sangat memerlukan pelatihan dan pendampingan yang benar untuk bisa memiliki ketrampilan tersebut secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara langsung aksi penjelasan, diskusi dan pendampingan langsung di tempat bazar dalam acara Festival Anak Sholeh (FAS) yang digelar oleh pondok Al-Huda Manshurin. Dengan memahami dan semakin terampilnya para santri tentang mendesain stand dan penempatan produk expo dalam stand yang benar, baik dan menarik, dikemudian hari mereka dapat berkolaborasi untuk membangun suatu usaha dagang dan jasa pemasaran bersama yang merupakan langkah menjadi manusia Indonesia yang sukses dikehidupan.