RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING TINGKAT OBESITAS BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Darmana, Tasdik; Ariman, Ariman; Yamin, Muhammad Ikrar; Rahma, Nur Annisa (SINUSOIDA, 2024)
Indeks Massa Tubuh (IMT) umumnya menjadi metode yang digunakan untuk menentukan kategori status gizi suatu individu. Namun, pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) memiliki sejumlah kekurangan. Oleh karena itu, monitoring lingkar perut juga menjadi indikator penting untuk mengetahui tingkat obesitas manusia. Penelitian ini menggunakan berbagai sensor untuk mengumpulkan informasi, termasuk sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur tinggi badan, sensor load cell untuk berat badan, dan rotary encoder untuk lingkar perut. Data yang dikumpulkan selanjutnya diproses oleh NodeMCU ESP8266, yang hasilnya akan ditampilkan melalui LCD dan dikirim ke aplikasi Blynk. Pada semua pengujian, sensor ultrasonik HC-SR04 menunjukkan tingkat akurasi yang cukup baik untuk pengukuran tinggi badan dengan rata-rata error ±1%. Sensor load cell juga menunjukkan tingkat akurasi yang cukup baik untuk pengukuran massa badan dengan rata-rata error ±2%. Sementara itu, rotary encoder menunjukkan tingkat akurasi yang cukup baik untuk pengukuran lingkar perut dengan rata-rata error ±1%. Sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi Blynk ini memberikan hasil yang cukup memuaskan dalam pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan lingkar perut. Kata kunci: IMT, Lingkar Perut, HC-SR04, Load Cell, Rotary Encoder, Blynk