KAJIAN KONTRIBUSI UP3 CENGKARENG DALAM MENCAPAI TARGET SDGs - Darmana, Tasdik; Kilis, Vernando Yosua; Ariman, Ariman (SINUSOIDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kontribusi Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP3) Cengkareng dalam mendukung pencapaian target Sutainable Development Goals (SDGs) terkait akses energi dan keberlanjutan energi. Metodologi yang digunakan mencakup survei terhadap pemangku kepentingan dan wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait untuk menilai potensi kinerja serta kebijakan yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa UP3 Cengkareng memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan akses energi melalui perluasan jaringan listrik dan program penyuluhan. Meskipun saat ini belum menerapkan teknologi energi baru atau terbarukan, terdapat peluang besar untuk integrasi teknologi tersebut dalam operasional di masa depan. Kesimpulan dari penellitian ini adalah bahwa UP3 Cengkareng dapat memainkan peran penting dalam mendukung pencapaian SDGs dengan memanfaatkan potensi yang ada, terutama melalui pengembangan dan penerapan energi baru dan terbarukan. Sehingga pada penelitian ini dapat dihasilkan suatu gambaran dalam pengembangan atau perencanaan pembangunan EBT di UP3 Cengkareng dalam mendukung target SDGs nomor 7 terkait akses energi dan keberlanjutan energi pada beberapa gedung diantaranya rooftop dengan nilai potensinya sebesar 5000Wp, kemudian gerai layanan workshop station sebesar 300Wp, lalu gerai layanan nilai potensi sebesar 300Wp, selanjutnya lahan parkiran mobil didapatkan nilai potensi sebesar 1800Wp, dan terakhir dari lahan parkiran motor didapatkan nilai potensi sebesar 600Wp.Kata kunci: SDGs,Potensi EBT,Keberlanjutan Energi.