RANCANG BANGUN PEMBANGKIT KODE MORSE HURUF ”UU” - Supriyadi, Edy; Suherman, Dadang (SINUSOIDA, 2024)
Ident Tone decoder Test adalah salah satu prosedur pengujian yang dilakukan pada perangkat navigasi VOR-900 dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan VOR-900 dalam menterjemahkan kode morse yang dipancarkan dari ground station. Karena ketidak adaan spesial alat untuk pengujian ini, maka dibuatlah alat simulasi pembangkit kode morse sebagai pengganti spesial alat yang direkomendasikan oleh CMM VOR-900 tersebut. Pembangkit kode morse ini dirancang agar menghasilkan pulsa kode morse huruf UU. Rangkaian dibuat dengan mengunakan sistim digital yang terdiri dari beberapa rangkaian seperti : rangkaian pembangkit sinyal clock, rangkaian up counter 6 bit, rangkaian digital 1, rangkaian digital 2, rangkain modulo 59, serta rangkaian catu daya. Untuk mengetahui kehandalan alat ini , maka dilakukan pengujian yang meliputi pengujian catu daya, pengujian sinyal clock, pengujian sinyal kode morse dan pengujian secara sistem dengan menggunakan perangkat VOR-900. Hasil pengujian sangat memuaskan sehingga alat ini layak digunakan untuk pengujian Ident Tone decoder pada perangkat VOR-900 Receiver Kata kunci: VOR-900 , Component Maintenance Manual , Ident Tone , Kode Morse.