Pemucatan CPO Menggunakan Adsorben Karbon Aktif Tempurung Kelapa dengan Variasi Aktivasi - Wardani, Nazdahlia Citra (SAINTIFIK, 2025)
Pemurnian merupakan langkah awal yang dilakukan CPO sebelum menghasilkan minyak yang layak untuk digunakan manusia. Dengan sedikit modifikasi pada prosedur aktivasi, karbon tempurung kelapa yang diaktivasi ini untuk memutihkan CPO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana CPO diuji sebelum dan sesudah diputihkan dengan karbon aktif yang berasal dari tempurung kelapa. Prosedur pemutihan pada suhu 120 °C dan waktu pengadukan selama 60 menit digunakan dalam percobaan ini. Kriteria pengujian meliputi kadar air, warna, kadar pengotor, dan kadar asam lemak bebas. Hasil pengujian menunjukkan kualitas CPO sesudah pemucatan dengan karbon aktif variasi aktivasi kimia-fisika didapat Warna; Kuning Cerah, Kadar Air; 0,08%, Kadar Kotoran; 0,46%, Kadar Asam Lemak Bebas; 0,2% sesuai SNI 01-2901-2006.