OPTIMASI FORMULA ORALLY DISINTEGRATING TABLET (ODT) EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) DENGAN METODE GRANULASI BASAH MENGGUNAKAN SIMPLEX LATTICE DESIGN - Wijayanti, Jihan Ari; Setiyadi, Gunawan (Usadha Journal of Pharmacy, 2024)
Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan hipertensi yaitu daun binahong. Untuk meningkatkan efisiensi dalam mengkonsumsi ekstrak daun binahong maka dibuat dalam bentuk sediaan orally disintegrating tablet yang dapat larut dengan cepat di dalam mulut jika terkena saliva sehingga efek dari obat yang dihasilkan diharapkan menjadi lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan komponen superdisintegran crospovidone dan croscarmellose sodium sehingga dapat menghasilkan formula sediaan ODT yang mempunyai sifat fisik optimum dengan parameter keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Formula ODT dibuat menggunakan metode granulasi basah dan menggunakan program Design Expert 13 dengan model Simplex Lattice Design (SLD). Konsentrasi optimum yang diperoleh untuk sediaan ODT yaitu kombinasi crospovidone sebesar 2% dan croscarmellose sodium 5% dengan nilai desirability 0,771.