UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI DAUN Strobilanthes crispus TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas - Muflihah, Cita Hanif; Pratiwi, Sekar Suci (Usadha Journal of Pharmacy, 2024)
Infeksi nosokomial sering terjadi di rumah sakit, disebabkan oleh bakteri seperti Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi daun keji beling terhadap kedua bakteri tersebut, serta mengidentifikasi golongan senyawa yang berperan. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi, fraksinasi dengan partisi cair-cair, dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi disk. Ekstrak etanol menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, dengan zona hambat terbesar 9,63 ± 0,41 mm pada dosis 10 mg/disk. Fraksi etil asetat menunjukkan zona hambat terbesar 14 ± 0,61 mm terhadap bakteri yang sama. Namun, baik ekstrak maupun fraksi tidak aktif terhadap Pseudomonas aeruginosa. Identifikasi senyawa dengan KLT menunjukkan adanya tanin/fenolik dan alkaloid pada ekstrak etanol dan fraksi etil asetat, tetapi bioautografi menunjukkan senyawa-senyawa ini tidak memiliki aktivitas antibakteri secara tunggal.