BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA - Anggraeni, Dwi (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2024)
AbstractThis research is to analyze the break even point implemented by PT. Sinar Baru in Teluk Betung so that it can be used as a planning tool. To achieve this, data collection techniques are used through: observation, interviews and documentation, using data analysis techniques using the BEP formula, margin of safety, and margin contribution. Based on the BEP calculation results which show that the company selling coffee does not make a profit and does not experience a loss, it is better for PT. Sinar Baru must consider appropriate estimates or actions. Based on the results of the margin of safety analysis, it shows that when real sales are less or deviate (from planned sales) the company will experience losses. So, it can be said that the smaller the margin of safety means the faster the company experiences losses. Keywords: Bank Health Level, Profit Planning, Margin Of Safety AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis break even point yang diterapkan oleh PT. Sinar Baru di Teluk Betung sehingga dapat digunakan sebagai alat perencanaan. Untuk mencapai hal ini tujuannya, teknik pengumpulan data yang digunakan melalui : observasi, wawancara dan dokumentasi, menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan rumus BEP, margin of safety, dan margin kontribusi. Berdasarkan hasil perhitungan BEP yang menunjukkan bahwa perusahaan penjualan kopi tersebut tidak memperoleh keuntungan dan tidak mengalami kerugian, maka anda sebaiknya PT. Sinar Baru harus mempertimbangkan perkiraan atau tindakan yang tepat memperkirakan. Berdasarkan hasil analisa margin of safety menunjukkan bahwa pada saat penjualan riil kurang atau menyimpang (dari penjualan yang direncanakan) perusahaan akan mengalami kerugian. Jadi, bisa dikatakan bahwa semakin kecil margin of safety berarti semakin cepat perusahaan mengalami kerugian kasus ini adalah penurunan penjualan yang nyata Kata Kunci : BEP, Perencanaan Laba, Margin Of Safety