TINJAUAN KELENGKAPAN PERSYARATAN ADMINISTRASI KLAIM BADAN PENYELENGARA JAMINAN SOSIAL DI PUSKESMAS KEBONG KABUPATEN SINTANG TAHUN 2022 - Herman, Joni; Rudiansyah, Rudiansyah; Sardi, Aditya; Brasila, Barliy (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Badan penyelengara jaminan sosial merupakan lembaga sosial yang dibentuk untuk menyelenggarakan program seperti jaminan sosial. Tujuan: Untuk mengetahui tinjauan kelengkapan persyaratan administrasi klaim Badan Penyelengara Jaminan Sosial di Puskesmas Kebong. Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian petugas klaim Badan penyelengara jaminan sosial informan utama petugas klaim dan informan pendukung petugas pendaftaran. Sedangkan objek penelitian persyaratan dokumen badan penyelengara jaminan sosial. Hasil: Persyaratan yang sering tidak dibawa pasien badan penyelengara jaminan sosial yaitu kartu badan penyelengara jaminan sosial, sedangkan persyaratan yang sering kurang mengajukan klaim pasien badan penyelengara jaminan sosial adalah kwitansi, fotokopi kartu tanda penduduk dan Fotokopi kartu badan penyelengara jaminan sosial. Penyebabkan keterlambatan pengajuan klaim ke badan Penyelengara Jaminan Sosial kesehatan karena masih ditemukan berkas atau dokumen rekam medis yang belum di tanda tangan oleh dokter. diharapkan Puskesmas Kebong untuk mensosialisasikan kembali terkait persyaratan berobat pasien badan penyelengara jaminan sosial kesehatan, agar klaim ke badan penyelengara jaminan sosial tepat waktu.