PELATIHAN KARINDING UNTUK REMAJA DESA HEGARMANAH: MENJAGA TRADISI DAN MEMBANGUN KESADARAN BUDAYA SEJAK DINI - Prameswari, Vaneza Atalia Gusti (Midang, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya pelatihan alat musik tradisional Karinding dalam melestarikan budaya lokal dan membangun identitas budaya remaja di Desa Hegarmanah. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi lapangan terhadap perkembangan keterampilan peserta, serta dokumentasi setiap sesi pelatihan. Selain itu, keterlibatan masyarakat juga di analisis sebagai bagian penting dalam mendukung pelestarian budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam membangun kesadaran budaya, memperkuat rasa identitas, serta meningkatkan rasa bangga terhadap warisan budaya di kalangan remaja. Kesimpulannya, pelatihan Karinding tidak hanya melestarikan tradisi, tetapi juga membentuk ekosistem budaya yang didukung oleh komunitas, yang berperan dalam keberlanjutan warisan budaya lokal.