PENINGKATAN KEPUASAN KERJA MELALUI KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA : Studi PT. Krakatau Perbengkelan Dan Perawatan - Desta, Fitri; Adiwinata, Djaka; Nurhikmat, Mira (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompensasi dan disiplin kerja secara langsung terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi sebanyak 63 orang, dengan sampel jenuh yaitu sebanyak 63 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disebarkan melalui google form. Analisis data menggunakan smartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan dengan nilai t-statistic 2,003 > 1,96 dan nilai p-value sebesar 0,046 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-statistic 2,962 > 1,96 dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05. Kompensasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Krakatau Perbengkelan dan Perawatan (PT. KPdP). Hal tersebut dibuktikan dengan nilai r-square sebesar 0,884 atau sebesar 88,4%, sedangkan sisanya 11,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar model yang diajukan yang berdasarkan pendapat Ghozali nilai r square > 0,70 yang artinya kuat dan dinyatakan simultan.