Penambahan Imunostimulan dalam Pakan Mandiri untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Imunitas Non-Spesifik Ikan Kobia (Rachycentron canadum) - Saputra, Suryadi; Amran, Amran; Yustika, Melisa; Utami, Maya Angraini Fajar; Kartamiharja, Ujang Komarudin A. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2024)
Percobaan pembenihan Kobia (Rachycentron canadum) selama empat puluh lima hari dilakukan untuk menentukan kebutuhan imunostimulan yang ditambahkan dalam formulasi pakan mandiri. Tiga diet praktis isonitrogen dan isoenergik (CP 42% dan lipid 11%) mengandung tiga tingkat imunostimulan tambahan yaitu 0,0%: 0,3% dan 0,5%. Setiap perlakuan diet secara acak diberikan ke tiga tangki dan pakan diberi sampai kenyang dua kali sehari. Kobia dengan berat awal 50 g ditebar di tangki ber aerasi dan air mengalir dalam ruangan. Pengukuran dilakukan pada pertumbuhan dan kekebalan non-spesifik benih kobia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pertumbuhan yang signifikan diantara perlakuan. Uji fagositosis dan uji tantangan pada pengobatan pemberian pakan tambahan menunjukkan bahwa penambahan imunostimulan 0,3% dalam praktik formulasi pakan dapat meningkatkan kinerja kekebalan tubuh.