PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TJIPTA RIMBA DJAJA PLYWOOD FACTORY UNIT PELAYARAN BELAWAN - Atikah, Widya Nur; Dewi, Ananda Fitriani (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tjipta Rimba Djaja Plywood Factory Unit Pelayaran Belawan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah 70 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil t hitung > t tabel (2.779 > 1,668), variabel kompensasai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil t hitung > t tabel (2.627 > 1,668) dan stress kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tjipta Rimba Djaja Plywood Factory Unit Pelayaran Belawan dengan hasil t hitung < t tabel (-1.275 < 1,668). Dan secara simultan menunjukan bahwa variabel Disiplin Kerja, Kompensasi dan Stress Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil f hitung > f tabel (39,924 > 2,74)