PENGARUH KEPRIBADIAN DAN PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI PADA UMKM KOTA PADANG DENGAN PERILAKU KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sari, Yosi Puspita; Putri, Della Asmaria; Pondrinal, Muhammad; Suryadi, Dodi (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kepribadian dan pengetahuan keuangan terhadap keputusan berinvestasi pada umkm kota padang dengan perilaku keuangan sebagai variabel intervening. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 100 responden. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling menggunakan smart pls. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat pengaruh yang signifikan kepribadian terhadap perilaku keuangan. Terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan keuamgan terhadap perilaku keuangan. Terdapat pengaruh yang signifikan kepribadian terhadap keputusan investasi. Terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan keuangan terhadap keputusan investasi. Terdapat pengaruh yang signifikan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi. Perilaku keuangan memediasi pengaruh kepribadian terhadap keputusan investasi. Perilaku keuangan memediasi pengaruh pengetahuan keuangan terhadap keputusan investasi