PENGARUH EMPLOYEE ENGANGEMENT, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada PMI Lamongan) - Mochammad; Abadi, Muhammad Dzikri (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi di PMI Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan melibatkan 50 karyawan aktif sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement (p-value = 0,222), disiplin (p-value = 0,275), dan lingkungan kerja (p-value = 0,270) tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan (p > 0,05). Namun, kepuasan kerja terbukti memoderasi hubungan antara employee engagement (p-value = 0,039), disiplin (p-value = 0,030), dan lingkungan kerja (p-value = 0,010) dengan kinerja karyawan (p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, meskipun faktor employee engagement, disiplin, dan lingkungan kerja tidak berpengaruh secara langsung. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen sumber daya manusia dengan menekankan pentingnya kepuasan kerja dalam meningkatkan produktivitas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor lain, seperti budaya organisasi, sistem penghargaan, dan gaya kepemimpinan, guna memahami faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan