Pelatihan Keterampilan Dan Etika Pelayanan Publik Bagi Anggota Polri - Syuhada, Otong; Kusmayadi, Dodi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Negara adalah sebuah perkumpulan manusia (masyarakat) yang berada di satu wilayah. Untuk mengatur dan menjalankan negara, maka dipelukan pemerintahan yang memiliki tugas mengelola sumber daya ekstraktif yang dimiliki. Luasnya wilayah serta banyaknya jumlah penduduk menuntut pemerintah bekerja secara maksimal memberikan pelayanan kepada seluruh wargannya tanpa kecuali, sebagaimana amanat pembukaan UUD 1945, yaitu negara berkewajiban untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Oleh sebab itu maka, diperlukan institusi yang secara khusus bekerja pada aspek perlindungan baik secara pisik maupun yang berhubungan dengan hak-hak keperdataan setiap orang. Salah satu alat kelengkapan negara yang bertugas dalam hal itu adalah kepolisian atau sering disebut Polisi Republik Indonesia (POLRI). Polisi memiliki fungsi serta tugas utamanya adalah, memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, dan memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat (Pasal 13 UU No. 2 tahun 2002). Berkitan dengan itu, maka bagi setiap anggota polisi diwajibkan memiliki keterampilan maupun etika agar dapat menjalankan tugasnya secara optimal sehingga dapat menghasilkan kepuasan bagi seluru masyarakat yang dilayaninya. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan pembekalan kepada jajaran anggota kepolisian Polres Majalengka terkait Keterampilan Dan Etika Pelayanan Publik.