Implementasi Kampus Mengajar Angkatan 8 Di SD 091345 Parjalangan - Sauduran, Golda Novatrasio; Saragih, Renita; Rajagukguk, Rosdiana; Carolina, Carolina; Sinaga, Rani Farida; Sari, Nova Yunita; Pasaribu, Kondios Meidarlin; Marpaung, Rince; Lastri, Lastri; Siahaan, Sahat Taruli (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu inisiatif Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar, terutama di daerah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 8 di SD 091345 Parjalangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa, peningkatan kemampuan adaptasi teknologi di kalangan guru, serta dukungan dalam administrasi sekolah. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta adaptasi awal mahasiswa terhadap lingkungan sekolah. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan pelatihan bagi peserta program dan penguatan kolaborasi antara pihak sekolah dan mahasiswa. Kesimpulannya, implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 8 di SD 091345 Parjalangan berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi signifikan terhadap kualitas pendidikan di sekolah tersebut.