Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan untuk Memperbaiki Kinerja UMKM Pengepul Buah Durian di Blok Sinapeul Desa Ujungberung Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka Jawa Barat - Syafei, M. Yani; Narimawati, Umi; Suherman, Eman; Permadi, Candra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM pengepul durian di Desa Sinapeul, Kecamatan Sindangwangi, Kabupaten Majalengka. Program ini melibatkan pelatihan manajemen keuangan dan operasional, penanganan pasca-panen, serta pendampingan strategi pemasaran berbasis media sosial. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep manajemen keuangan, operasional, dan strategi pemasaran. Sebanyak 75% peserta dapat menerapkan manajemen operasional yang lebih efisien, 70% memahami teknik penanganan pasca-panen yang mengurangi kerusakan produk hingga 20%, dan 85% peserta aktif memanfaatkan media sosial untuk promosi, meningkatkan permintaan pasar hingga 20%. Program ini juga mendorong diversifikasi produk berbasis durian seperti pancake dan dodol. Kesimpulan menunjukkan bahwa pendekatan terarah melalui pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal dan regional. Rekomendasi diberikan untuk mendukung keberlanjutan program, termasuk pelatihan lanjutan, optimalisasi teknologi digital, dan kolaborasi dengan pemerintah daerah serta perguruan tinggi.