Sosialiasasi Persiapan Digitalisasi Manajemen Pengeleloaan Keangggotaan Kifayah pada Unit Kifayah Masjid At-Ta’awun Kota Cirebon - Amroni, Amroni; Asfi, Marsani; Supriyadi, Agung; Imam, Rizki; Novita, Deviya; Pangestu, Alif (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh Universitas Catur Insan Cendekia bekerja sama dengan Unit Kifayah At-Ta’awun di Kota Cirebon. Unit Kifayah At-Ta’awun, yang berdiri sejak 2001, bertanggung jawab atas pengurusan jenazah bagi masyarakat muslim di Kota Cirebon. Namun, unit ini menghadapi berbagai kendala terkait manajemen keanggotaan, pengelolaan iuran, dan hak-hak layanan kepada anggota karena masih menggunakan sistem manual. Kegiatan PkM bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan pengurus dalam mengimplementasikan sistem manajemen berbasis digital yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan penggunaan perangkat lunak sederhana untuk memfasilitasi pencatatan data keanggotaan, iuran, dan pelayanan anggota. Proses kegiatan mencakup perencanaan, identifikasi kebutuhan, sosialisasi digitalisasi manajemen, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membantu Unit Kifayah At-Ta’awun dalam mempercepat proses administrasi, meminimalisasi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan kualitas layanan sosial bagi anggota dan masyarakat umum