Pelatihan Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di SMP Swasta Surya Pematangsiantar - Purba, Rudiarman; Purba, Christian Neni; Saragih, Vita Riahni; Silitonga, Immanuel Douglass; Simarmata, Radode Kristianto; Simamora, Benjamin A; Sinaga, Asima Rohana; Marpaung, Tiarma Intan; Siahaan, Sahat Taruli (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut guru untuk memiliki kompetensi literasi digital yang memadai. Kompetensi ini menjadi penting untuk mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi, terutama dalam era digitalisasi pendidikan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru-guru di SMP Swasta Surya Pematangsiantar. Metode pelatihan melibatkan pendekatan partisipatif melalui workshop, pendampingan, dan praktik langsung menggunakan berbagai platform dan aplikasi digital yang relevan dengan pembelajaran. Hasil program ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital, seperti penggunaan Learning Management System (LMS), aplikasi pembelajaran interaktif, dan media sosial sebagai alat pembelajaran. Indikator keberhasilan program ini diukur melalui peningkatan pemahaman konsep literasi digital, keterampilan teknis, dan penerapan teknologi dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif pada kualitas pembelajaran dan motivasi siswa. Dengan demikian, program ini mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan melalui penguatan kompetensi guru dalam literasi digital.