Meningkatkan Nilai Ekonomi Ubi Cilembu Melalui Transformasi Pemasaran dan Kolaborasi Masyarakat - Sukmawati, Dety; Roswinna, Winna; Marina, Ida; Marina, Siti; Ghifari, Syahrul Argi; Falahudin, Aaf (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM Ma Utik, produsen ubi Cilembu di Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis melalui tahapan sosialisasi, pelatihan intensif, penerapan solusi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Program ini berfokus pada pengembangan keberlanjutan melalui peningkatan keterampilan mitra dalam strategi pemasaran, manajemen usaha, pengembangan jaringan distribusi, dan inovasi produk.  Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam berbagai aspek. Pemahaman dan penerapan strategi pemasaran digital yang semula 40% meningkat menjadi 80%, setelah mitra dibekali dengan keterampilan dalam branding, promosi digital, dan penggunaan media sosial. Kemampuan manajemen usaha yang awalnya hanya 45% meningkat menjadi 85% melalui pelatihan dalam perencanaan bisnis dan pengelolaan keuangan. Selain itu, efektivitas jaringan distribusi meningkat dari 35% menjadi 75%, setelah pelatihan terkait negosiasi dan pembinaan hubungan dengan distributor. Inovasi produk juga mengalami peningkatan, di mana mitra berhasil mengembangkan produk baru, seperti keripik ubi dan ubi panggang, yang meningkatkan tingkat inovasi dari 30% menjadi 70%. Secara keseluruhan, program pengabdian ini berhasil memberikan solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas mitra. Kolaborasi masyarakat dan pendekatan sistematis terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mengatasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM lokal, sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat