PENGARUH PENGETAHUAN, KEMUDAHAN DAN RISIKO DALAM BERTANSAKSI MAHASISWA FEBI DALAM MENGGUNAKAN FINANCIAL TECNOLOGY ( FINTECH) - Saiful; Rahiawati Akil Had (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab apakah pengaruh pengetahuan dalam bertransaksi mahasiswa Febi IAIN Ternate dalam menggunakan Financial Technology (Fintech)? Apakah pengaruh kemudahan dalam bertransaki mahasiswa Febi IAIN Ternate dalam menggunakan Financial Technology (Fintech)? Dan Apakah pengaruh risiko dalam bertransaki mahasiswa Febi IAIN Ternate dalam menggunakan Financial Technology (Fintech)? Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, mengumpulkan data dengan cara menyebarkan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Febi IAIN Ternate angkatan 2021. Teknik pemgambilan sampel dalam penelitian ini metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap bertransaksi menggunakan Fintech. Variabel kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap bertransaksi menggunakan Fintech. Variabel risiko berpengaruh negatif menunjukan bahwa variabel risiko memiliki hubungan berlawanan dengan variabel minat bertransaksi menggunakan Fintech. Dengan demikian dapat disimpulakn bahwa variabel risiko berpengaruh negative dan signifikansi terhadap bertransaksi menggunakan Fintech.