Analisis penerapan PSAK 1 tentang penyajian laporan keuangan pada perusahaan konstruksi - Raditiningsih, Sri; Harjuno, Dharu; Vitarani, Dina; Gusliana Mais, Rimi (Akuntansiku, 2025)
This study aims to evaluate the application of PSAK 1 at PT Adhi Karya (Persero) Tbk. The research focus includes analyzing the structure of financial statements and grouping important elements such as assets, liabilities, revenues, and expenses. This research uses a qualitative descriptive method with a content analysis approach to the company's annual report and financial statements. The results showed that the financial statements of PT Adhi Karya (Persero) Tbk have been prepared in accordance with PSAK 1, which includes transparency, relevance, and comparability of information. However, there are still challenges in managing high operating expenses, especially in short-term liabilities that require special attention to liquidity strategies. For further discussion, the research findings suggest that improving operational efficiency and optimizing management. Therefore, it is recommended that PT Adhi Karya improve disclosures related to operating expenses, liquidity strategies, and the impact of long-term financing in the notes to the financial statements to support better decision making by stakeholders.   Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan PSAK 1 pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Fokus penelitian mencakup analisis struktur laporan keuangan dan pengelompokan elemen penting seperti aset, liabilitas, pendapatan, dan beban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk telah disusun sesuai dengan PSAK 1, yang mencakup transparansi, relevansi, dan keterbandingan informasi. Namun, masih terdapat tantangan dalam pengelolaan beban usaha yang tinggi, terutama pada liabilitas jangka pendek yang memerlukan perhatian khusus terhadap strategi likuiditas. Untuk pembahasan lebih lanjut, temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi operasional dan optimalisasi pengelolaan. Oleh karena itu, disarankan agar PT Adhi Karya meningkatkan pengungkapan terkait beban usaha, strategi likuiditas, dan dampak pembiayaan jangka panjang dalam catatan laporan keuangan guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik oleh pemangku kepentingan.